Как проще всего убедиться в выгодах, которые дает аутсорсинг? Конечно же, просчитать и увидеть конкретные числа. Сейчас мы покажем на примере аутсорсинга ресторанного персонала, как легко понять для себя, будет ли выгоден аутсорсинг именно для вашего бизнеса.
Предположим, что компания платит штатному повару зарплату в размере 50 000 рублей. Годовая зарплата этого сотрудника составит 600 000 рублей. Налоги и страховые взносы по ставке 30,2% процента обойдутся компании в 181 200 рублей за одного повара. Прибавляем дополнительные расходы на питание, оформление и продление медицинской книжки, униформу, корпоративное такси в размере 40 000 рублей за год. В среднем содержание одного повара обойдется компании в 821 200 рублей в год. Следует также учесть, то размер заработной платы мы взяли минимальный по России.
Обслуживающий персонал в ресторане работает по сменному графику. Представим, что один из поваров работает по графику 2/2 по 12 часов в день. За год такой сотрудник отработает 2 160 рабочих часов. Простая формула, в которой общая сумма затрат за сотрудника, деленная на количество рабочих часов, покажет стоимость одного рабочего часа штатного сотрудника. В нашем случае это число будет равняться 380 рублей.
Теперь производим расчет стоимости того же специалиста, но если бы мы воспользовались услугой аутсорсинга. Компания нанимает поваров на условиях аутсорсинга по 200 рублей/час за одного сотрудника. Таким образом, за один рабочий час компания экономит на одном сотруднике 180 рублей. Умножаем эту выгоду на те же 2 160 рабочих часов в год.
За год только на одном сотруднике компания экономит 388 800 рублей, заменив штатных поваров на внешних.
Эти несложные расчеты можно применить к сотруднику любой специализации, которую в перспективе хотите отдать на аутсорс. Помните, что оценка экономической выгоды обязательна на этапе планирования сотрудничества с аутсорсинговой компанией.